\ フォローしてね /

簡単にできる!やきとり缶詰を使った親子丼の作り方

小腹が空いた時などにやきとり缶詰を使って、簡単に作れる親子丼を紹介します。

材料(1人分)

  • やきとり缶詰・・1缶
  • ごはん・・一膳分
  • 卵・・1個
  • 玉ねぎ千切り・・20g
  • ねぎ(青い部分輪切り)・・少々
  • 市販のめんつゆ・・25cc
  • 水・・25cc
  • 砂糖・・小さじ1杯
  • ごま油・・少々
  • のり・・好みな量

やきとり缶詰の親子丼の作り方

STEP1:

中火で1分程度玉ねぎとねぎを炒めます。

STEP2:

玉ねぎとねぎを炒めたフライパンにやきとりの缶詰を入れ、2分程炒めます。

STEP3:

市販のめんつゆに水と砂糖を入れ、混ぜながら沸騰するまで火にかけます。

STEP4:

沸騰したフライパンに軽く溶いた卵を入れ火を止めます。

流すだけで混ぜないようにしてください。

フライパンの端のほうに円を描くように流し込みます。

STEP5:

火を止めたフライパンにフタをし、2分ほど蒸すと半熟で出来上がります。

半熟が嫌いな方、5分ほど蒸してください。

完成!

一膳分のご飯の上にできたものを乗せ、のりを乗せれば完成です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。