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    簡単&あっさり、さつまいもタルトの作り方

    秋においしい、さつまいもタルトの作り方を紹介します。このタルトは、アーモンドクリームとさつまいものフィリングだけで作るので、食べてもあっさり、簡単に作ることができます。

    材料 (22cmタルト型分)

    さつまいもフィリング

    • さつまいも 400g
    • 豆乳 80ml
    • メープルシロップ 80ml

    アーモンドクリーム

    • アーモンドパウダー 80g
    • 薄力粉 60g
    • 砂糖 大さじ3
    • ベーキングパウダー 小さじ2
    • 塩 ひとつまみ

    • なたね油 大さじ3

    • メープルシロップ 大さじ3

    • 水 大さじ4

    さつまいもタルトの作り方

    STEP1:さつまいもフィリングを作る

    さつまいもを切って鍋で蒸します。

    STEP2:

    蒸し上がったさつまいもの皮をむき、へらで好みのなめらかさまでつぶします。

    STEP3:

    豆乳とメープルシロップを入れて、まぜます。(写真は豆乳)
    オーブンを170℃に温めます。

    STEP4: アーモンドクリームを作る

    ボウルにアーモンドパウダー、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて軽くまぜます。

    STEP5:

    なたね油、メープルシロップ、水をまぜ合わせます。

    STEP6:

    STEP4のボウルにSTEP5でまぜたものを加えて、なめらかになるまでまぜます。

    STEP7:型に流す

    油をぬったタルト型に、アーモンドクリームを流します。

    STEP8:

    その上にさつまいもフィリングをのせて、オーブン170℃で50分焼きます。

    完成!

    おわりに

    好みでシナモンをふってもよいでしょう。バターを使わないので、低カロリーなおやつです。ついつい食べすぎてしまう秋ですが、さつまいも料理に困ったら、ぜひとも作ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人