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簡単&あっさり、さつまいもタルトの作り方

秋においしい、さつまいもタルトの作り方を紹介します。このタルトは、アーモンドクリームとさつまいものフィリングだけで作るので、食べてもあっさり、簡単に作ることができます。

材料 (22cmタルト型分)

さつまいもフィリング

  • さつまいも 400g
  • 豆乳 80ml
  • メープルシロップ 80ml

アーモンドクリーム

  • アーモンドパウダー 80g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ

  • なたね油 大さじ3

  • メープルシロップ 大さじ3

  • 水 大さじ4

さつまいもタルトの作り方

STEP1:さつまいもフィリングを作る

さつまいもを切って鍋で蒸します。

STEP2:

蒸し上がったさつまいもの皮をむき、へらで好みのなめらかさまでつぶします。

STEP3:

豆乳とメープルシロップを入れて、まぜます。(写真は豆乳)
オーブンを170℃に温めます。

STEP4: アーモンドクリームを作る

ボウルにアーモンドパウダー、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて軽くまぜます。

STEP5:

なたね油、メープルシロップ、水をまぜ合わせます。

STEP6:

STEP4のボウルにSTEP5でまぜたものを加えて、なめらかになるまでまぜます。

STEP7:型に流す

油をぬったタルト型に、アーモンドクリームを流します。

STEP8:

その上にさつまいもフィリングをのせて、オーブン170℃で50分焼きます。

完成!

おわりに

好みでシナモンをふってもよいでしょう。バターを使わないので、低カロリーなおやつです。ついつい食べすぎてしまう秋ですが、さつまいも料理に困ったら、ぜひとも作ってみてください。

(Photo by 著者)

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