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9~11ヶ月の離乳食に!豚挽き肉と里芋の味噌ミルク煮の作り方

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9~11ヶ月になると、離乳食も後期に入り、そろそろ幼児食に近づけるために、薄味の味付けをし始めます。

そんな頃の離乳食にピッタリな、「豚挽き肉と里芋の味噌ミルク煮」の作り方を紹介したいと思います。

材料(1食分)

  • 豚挽き肉・・・10g
  • 里芋・・・小1個
  • 玉ねぎ・・・5g
  • 水・・・50cc
  • 味噌・・・小さじ1/2
  • 牛乳または調乳したミルク・・・大さじ1

作り方

STEP1:里芋を刻む

里芋は皮を剥き、ぬめりをよく洗い流し、5mm角程度のみじん切りにします。

STEP2:玉ねぎを刻む

玉ねぎも、里芋と同じくらいのみじん切りにします。

STEP3:味噌とミルクを混ぜる

水と牛乳と味噌をよく混ぜ合わせ、味噌のダマがないようにします。

STEP4:煮る

STEP3の味噌ミルクを鍋に入れて煮立て、豚挽き肉、里芋、玉ねぎを加えて、2分ほど煮込めば出来上がりです。

おわりに

離乳食の味付けがマンネリ化してしまったときに、オススメの離乳食です。栄養も満点で、赤ちゃんが喜んでくれますよ。

(image by 筆者)

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