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大人の味!シメジとキャベツのわさび醤油和えの作り方

はじめに

わさびの風味がほんのり効いた、大人の味の和え物、「シメジとキャベツのわさび醤油和え」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • シメジ・・・1/2株
  • キャベツ・・・2枚
  • 醤油・・・大さじ2
  • わさび(チューブタイプ)・・・少々

シメジとキャベツのわさび醤油和えの作り方

STEP1:キャベツを切る

キャベツは太めのせん切りにします。

STEP2:シメジをほぐす

シメジは石づきを落としてほぐします。

STEP3:茹でる

熱湯で、キャベツとシメジを、火が通るまでサッと茹でます。

STEP4:冷ます

キャベツ・シメジがクタっとなったら、ざるにあけて冷まします。

STEP5:わさび醤油を作る

醤油に、少量のわさびを加えて、溶くようにして混ぜます。

味見しながら、わさびの量を好みで調節してください。

STEP6:和える

STEP4が冷めたら、水気をぎゅっと絞り、STEP5のわさび醤油で和えれば出来上がりです。

完成!

ほんのり効いたわさびの風味が、食欲をそそります。簡単に出来るので、「あと1品ほしい!」というときに重宝するメニューです。

(photo by 著者)

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