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    ビールにぴったり!砂肝のコチュジャン炒めの作り方

    はじめに

    鶏の砂肝とじゃがいものコチュジャン炒めです。

    人気居酒屋の「砂肝とにんにくの炒め物」を食べて思いついたのが、このメニュー。お店では丸ごとにんにくと砂肝の炒め物でしたが、美味しい反面、臭いが翌日まで残る点が困りました。そこで、食感が似ているじゃがいもにかえて作ってみたら、これがなかなかの美味!

    コリコリの砂肝とほっくりとしたおいもに、ピリリと辛い味がからんでビールにぴったりです。

    材料 (2~3人分)

    • 砂肝... 300g
    • じゃがいも... 2個
    • 長ネギ... 1/2本
    • (A)コチュジャン... 大さじ1
    • (A)オイスターソース... 大さじ1
    • (A)酒... 大さじ1
    • (A)おろしにんにく... 適量
    • (A)おろししょうが... 適量
    • 塩、こしょう... 適量

    砂肝のコチュジャン炒めの作り方

    STEP1:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせます。おろしにんにくの量はお好みで調節してください。

    STEP2:砂肝の下準備をする

    砂肝は、白い部分を指ではぎ取り、塩水で洗います。水気を拭き取り、5mmくらいの厚さにそぎ切りします。ボウルに入れて、酒(分量外)少量と塩、こしょうを軽くふってまぜておきます。

    STEP3:じゃがいもとネギの下準備をする

    じゃがいもは半分にきって5mmくらいの薄さに切ります。長ネギも薄めの斜め切りにします。

    STEP4:じゃがいもを炒める

    フライパンに油をひき、じゃがいもを炒めます。最初はあまりかきまぜずに、弱火でじっくり加熱し、最後強火で表面をカリッと焼きます。火がとおったら、いったん皿にあげます。

    STEP5:砂肝を炒め、調味する

    空いたフライパンにネギと砂肝を入れて炒めます。砂肝に火がとおったらじゃがいもを戻し、STEP1の合わせ調味料を流し入れて、よく味をなじませます。

    STEP6:完成!

    お皿に盛りつけて完成です。

    (Photo by 著者)

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