\ フォローしてね /

簡単ヘルシー!揚げない、マヨ・シュリンプトーストの作り方

はじめに

油で揚げずにオーブンで焼き上げる、手軽でヘルシーなマヨネーズ風味のシュリンプトーストです。

揚げないのにパンはサクサク、えびはプリプリのシュリンプトーストが30分で出来ます!

材料 (2人分)

  • ★えび 100g
  • ★卵白 1個
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★塩、こしょう 少々
  • 食パン 2~3枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バターまたはマーガリン

マヨ・シュリンプトーストの作り方

STEP1:下準備

  • オーブンを190℃に温めておきます。
  • えびは殻をむいておきます。
  • 卵は白身と黄身を分けておきます。
  • 食パンの表面にバターを塗っておきます。

STEP2:材料を混ぜる

フードプロセッサーに★印の材料を入れて混ぜます。

混ぜすぎに注意してください。えびが豆粒くらいの大きさになれば大丈夫です。

STEP3:食パンにえびペーストを塗る

出来上がったえびペーストをバターのついた食パンに塗り、オリーブオイルをかけます。

STEP4:オーブンで焼く

190℃に温めたオーブンで20分程焼いて出来上がりです。

焼き時間はオーブンによって異なります。えびペーストにうっすらと焼き色が付けばOKです。

完成!

食べやすい大きさに切って盛り付けます。バターを塗ったパンのミミもカリカリして美味しいですよ。

お好みで刻んだパセリ、パプリカやカイエンペッパーのパウダーをかければ、見た目も華やかで、おもてなしにもピッタリの一品になります。

材料があれば簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。