1. 料理
    2. 簡単ヘルシー!揚げない、マヨ・シュリンプトーストの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単ヘルシー!揚げない、マヨ・シュリンプトーストの作り方

    はじめに

    油で揚げずにオーブンで焼き上げる、手軽でヘルシーなマヨネーズ風味のシュリンプトーストです。

    揚げないのにパンはサクサク、えびはプリプリのシュリンプトーストが30分で出来ます!

    材料 (2人分)

    • ★えび 100g
    • ★卵白 1個
    • ★片栗粉 大さじ1
    • ★マヨネーズ 大さじ1
    • ★塩、こしょう 少々
    • 食パン 2~3枚
    • オリーブオイル 大さじ1
    • バターまたはマーガリン

    マヨ・シュリンプトーストの作り方

    STEP1:下準備

    • オーブンを190℃に温めておきます。
    • えびは殻をむいておきます。
    • 卵は白身と黄身を分けておきます。
    • 食パンの表面にバターを塗っておきます。

    STEP2:材料を混ぜる

    フードプロセッサーに★印の材料を入れて混ぜます。

    混ぜすぎに注意してください。えびが豆粒くらいの大きさになれば大丈夫です。

    STEP3:食パンにえびペーストを塗る

    出来上がったえびペーストをバターのついた食パンに塗り、オリーブオイルをかけます。

    STEP4:オーブンで焼く

    190℃に温めたオーブンで20分程焼いて出来上がりです。

    焼き時間はオーブンによって異なります。えびペーストにうっすらと焼き色が付けばOKです。

    完成!

    食べやすい大きさに切って盛り付けます。バターを塗ったパンのミミもカリカリして美味しいですよ。

    お好みで刻んだパセリ、パプリカやカイエンペッパーのパウダーをかければ、見た目も華やかで、おもてなしにもピッタリの一品になります。

    材料があれば簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人