\ フォローしてね /

外はカリッ!中はとろ~り!チーズ入り焼きおにぎりの作り方

はじめに

おにぎりの中にチーズを入れて、こんがり焼き上げた「チーズ入り焼きおにぎりの作り方」を紹介します。表面はカリカリ~中からはチーズがとろり~美味しいですよ。

材料 (3個分)

  • ご飯・・・茶碗3杯
  • 切れてるチーズ・・・1枚半
  • サラダ油・・・小さじ1/2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ1
  • 〔A〕みりん・・・小さじ1

チーズ入り焼きおにぎりの作り方

STEP1:ご飯にチーズを入れる

おにぎり用の型を用意し、ご飯を入れ、真ん中に半分に切ったチーズを埋めるように入れます。

STEP2:ご飯をのせる

STEP1にチーズが隠れるように、ご飯をのせます。

STEP3:型から外す

STEP2をギュッと固めて型から外します。

STEP4:おにぎりを焼く

フライパンにサラダ油を寝し、STEP4を並べ中火で焼きます。

STEP5:タレを作る

〔A〕をボールに合わせタレを作ります。

STEP6:タレをつける

STEP4の両面が焼けて固くなったら、STEP5のタレを塗ります。

完成!

STEP6に焼き色がついたら火を止めます。完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。