1. 料理
    2. 外はカリッ!中はとろ~り!チーズ入り焼きおにぎりの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    外はカリッ!中はとろ~り!チーズ入り焼きおにぎりの作り方

    はじめに

    おにぎりの中にチーズを入れて、こんがり焼き上げた「チーズ入り焼きおにぎりの作り方」を紹介します。表面はカリカリ~中からはチーズがとろり~美味しいですよ。

    材料 (3個分)

    • ご飯・・・茶碗3杯
    • 切れてるチーズ・・・1枚半
    • サラダ油・・・小さじ1/2
    • 〔A〕醤油・・・大さじ1
    • 〔A〕みりん・・・小さじ1

    チーズ入り焼きおにぎりの作り方

    STEP1:ご飯にチーズを入れる

    おにぎり用の型を用意し、ご飯を入れ、真ん中に半分に切ったチーズを埋めるように入れます。

    STEP2:ご飯をのせる

    STEP1にチーズが隠れるように、ご飯をのせます。

    STEP3:型から外す

    STEP2をギュッと固めて型から外します。

    STEP4:おにぎりを焼く

    フライパンにサラダ油を寝し、STEP4を並べ中火で焼きます。

    STEP5:タレを作る

    〔A〕をボールに合わせタレを作ります。

    STEP6:タレをつける

    STEP4の両面が焼けて固くなったら、STEP5のタレを塗ります。

    完成!

    STEP6に焼き色がついたら火を止めます。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人