\ フォローしてね /

フルーツをサラダでいただく!柿ときゅうりのサラダの作り方

フルーツの中でも、りんごはサラダの具として使いますが、今回は柿を使った「柿ときゅうりのサラダ」の作り方を説明します。

材料 (2人分)

  • 柿 1個
  • きゅうり 1本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 塩 少々

柿ときゅうりのサラダの作り方

STEP1:柿ときゅうりを切る

柿は皮をむいて種を取り、薄切りにします。きゅうりは、縦半分にして斜め切りにします。

STEP2:ごまとマヨネーズを混ぜる

ボウルに、マヨネーズとすりごまを入れてよく混ぜます。

STEP3:和える

その中に柿ときゅうりを入れて、混ぜ合わせます。ここで、塩気が足りなかったら塩を足してください。

完成!

器に盛り付けたら完成です。柿の甘さがマヨネーズとよく合います。すりごまはお好みで量を加減してください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。