1. 料理
    2. フルーツをサラダでいただく!柿ときゅうりのサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    フルーツをサラダでいただく!柿ときゅうりのサラダの作り方

    フルーツの中でも、りんごはサラダの具として使いますが、今回は柿を使った「柿ときゅうりのサラダ」の作り方を説明します。

    材料 (2人分)

    • 柿 1個
    • きゅうり 1本
    • マヨネーズ 大さじ2
    • すりごま 大さじ2
    • 塩 少々

    柿ときゅうりのサラダの作り方

    STEP1:柿ときゅうりを切る

    柿は皮をむいて種を取り、薄切りにします。きゅうりは、縦半分にして斜め切りにします。

    STEP2:ごまとマヨネーズを混ぜる

    ボウルに、マヨネーズとすりごまを入れてよく混ぜます。

    STEP3:和える

    その中に柿ときゅうりを入れて、混ぜ合わせます。ここで、塩気が足りなかったら塩を足してください。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。柿の甘さがマヨネーズとよく合います。すりごまはお好みで量を加減してください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人