1. 料理
    2. アスパラとゆで卵のサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    アスパラとゆで卵のサラダの作り方

    茹でたアスパラにマヨネーズで和えた卵を加え、サラダを作りました!

    「アスパラとゆで卵のサラダの作り方」を紹介します。

    材料 (2人分)

    • アスパラ・・・3本
    • ちくわ・・・1本
    • ゆで卵・・・1個
    • マヨネーズ・・・大さじ2
    • 塩コショウ・・・少々

    アスパラとゆで卵のサラダの作り方

    STEP1:アスパラを茹でる

    アスパラは硬い部分をピーラー等を使って削り、長さ3cmに切ります。

    たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて茹でます。茹で上がったら冷水で冷やし水をきります。

    STEP2:ちくわを切る

    ちくわは半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにします。

    STEP3:味付けをする

    ゆで卵は6等分し、ちくわとSTEP1のアスパラをボウルに入れ、塩コショウ、マヨネーズを加えます。

    STEP4:混ぜる

    STEP3のマヨネーズが全体に絡むように混ぜます。

    STEP5:完成!

    STEP4を器に盛り付けます。完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人