\ フォローしてね /

アスパラとゆで卵のサラダの作り方

茹でたアスパラにマヨネーズで和えた卵を加え、サラダを作りました!

「アスパラとゆで卵のサラダの作り方」を紹介します。

材料 (2人分)

  • アスパラ・・・3本
  • ちくわ・・・1本
  • ゆで卵・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • 塩コショウ・・・少々

アスパラとゆで卵のサラダの作り方

STEP1:アスパラを茹でる

アスパラは硬い部分をピーラー等を使って削り、長さ3cmに切ります。

たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて茹でます。茹で上がったら冷水で冷やし水をきります。

STEP2:ちくわを切る

ちくわは半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにします。

STEP3:味付けをする

ゆで卵は6等分し、ちくわとSTEP1のアスパラをボウルに入れ、塩コショウ、マヨネーズを加えます。

STEP4:混ぜる

STEP3のマヨネーズが全体に絡むように混ぜます。

STEP5:完成!

STEP4を器に盛り付けます。完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。