\ フォローしてね /

明太子マヨおにぎりの作り方

はじめに

材料 (3個分)

  • ご飯・・・茶碗3杯分
  • 海苔・・・適量
  • 塩・・・少々
  • 〔A〕明太子・・・1/3腹
  • 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ1
  • 〔A〕醤油・・・2~3滴

明太子マヨおにぎりの作り方

STEP1:明太子を器に入れる

明太子の身の部分を包丁などで取り出し器に入れます。

STEP2:混ぜる

STEP1のマヨネーズと醤油で味付けし、混ぜます。

STEP3:おにぎりを握る

手を濡らし、塩をのせ、お好みのサイズに握りましょう。ちょっとだけ真ん中にくぼみを作ります。

STEP4:明太子をぬる

STEP3のご飯が冷めたらSTEP2の明太子をくぼんだ所へ塗ります。

完成!

STEP4に海苔を巻きます。完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。