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    じゅわっと美味しい~白菜と高野豆腐の煮物の作り方

    はじめに

    たっぷり出汁を含んだ高野豆腐と白菜を煮込んだ「白菜と高野豆腐の煮物の作り方」を紹介します。一口食べたらじゅわ~っと広がります。

    材料 (2~3人分)

    • 白菜・・・1/4株
    • 一口サイズの高野豆腐(戻さないタイプ)・・・1/3袋
    • 〔A〕出汁・・・400cc
    • 〔A〕醤油・・・大さじ2
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    • 〔A〕みりん・・・大さじ2
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ2

    白菜と高野豆腐の煮物の作り方

    STEP1:白菜を切る

    白菜は3~5cm幅に切ります。

    高野豆腐は水で戻さないタイプを使いますので、使う分だけ用意しましょう。

    STEP2:鍋で煮る

    鍋に〔A〕の出汁を入れ、沸騰したらSTEP1の白菜を加え中火で煮ます。

    STEP3:高野豆腐を加える

    STEP2に残りの〔A〕の調味料と高野豆腐を加えます。

    戻すタイプの高野豆腐を使う場合は、戻す時に高野豆腐の水気をしっかり絞ってから加えましょう

    STEP4:煮詰める

    汁気が無くなるまで、中火で煮詰めます。

    完成!

    STEP4を器に盛ります。完成です!

    おわりに

    戻さないタイプの高野豆腐は一口サイズで小さめですが、直ぐに使いたい時に便利なので、常備しておくとイザという時助かります。

    (photo by 著者)

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