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じゅわっと美味しい~白菜と高野豆腐の煮物の作り方

はじめに

たっぷり出汁を含んだ高野豆腐と白菜を煮込んだ「白菜と高野豆腐の煮物の作り方」を紹介します。一口食べたらじゅわ~っと広がります。

材料 (2~3人分)

  • 白菜・・・1/4株
  • 一口サイズの高野豆腐(戻さないタイプ)・・・1/3袋
  • 〔A〕出汁・・・400cc
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕みりん・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ2

白菜と高野豆腐の煮物の作り方

STEP1:白菜を切る

白菜は3~5cm幅に切ります。

高野豆腐は水で戻さないタイプを使いますので、使う分だけ用意しましょう。

STEP2:鍋で煮る

鍋に〔A〕の出汁を入れ、沸騰したらSTEP1の白菜を加え中火で煮ます。

STEP3:高野豆腐を加える

STEP2に残りの〔A〕の調味料と高野豆腐を加えます。

戻すタイプの高野豆腐を使う場合は、戻す時に高野豆腐の水気をしっかり絞ってから加えましょう

STEP4:煮詰める

汁気が無くなるまで、中火で煮詰めます。

完成!

STEP4を器に盛ります。完成です!

おわりに

戻さないタイプの高野豆腐は一口サイズで小さめですが、直ぐに使いたい時に便利なので、常備しておくとイザという時助かります。

(photo by 著者)

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