\ フォローしてね /

食べごろバナナの見極め方

朝ごはんに良し、おやつにも良し。バナナが好きな方は多いはずです。そんなバナナの食べごろの見極め方をお教えします。

キレイなバナナが美味しい?

皆さんスーパーや八百屋さんでバナナを買う時、ついつい色のキレイなバナナを選びがちではないですか?

実はそれ間違いなんです!

皆さんが嫌厭しがちの黒い斑点が皮に現れた時こそが食べごろなんです。この黒い斑点はシュガースポットと言って、バナナがちょうど良く熟されて甘くなったときに出てくるそうです。

黒い斑点(シュガースポット)があるバナナは見た目の悪さからか、スーパーなどで安売りされている事が多いですが、シュガースポットがあるバナナこそ甘くて美味しいバナナなのです。

バナナの正しい保存方法

日持ちさせる為に、つい冷蔵庫に入れがちではないですか?

実はそれ間違いなんです!

バナナの原産地は東南アジアの熱帯地域なので寒い所が苦手です。なるべく暖かい所、もしくは常温で保存するようにしてください。

おわりに

美味しいバナナの見極め方を熟知して、ますますバナナを好きになって下さい!

(photo by 足成)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。