\ フォローしてね /

色々な形で子供が喜ぶ!リンゴのカットアレンジ

このライフレシピのもくじたたむ

りんごの可愛い切り方をご紹介します。ちょっとしたおもてなしにもいいですよ。

材料

  •  りんご1個
  •  キウイ1個
  •  好きな形の抜き型(大きいものと小さいものを用意してください)

リンゴの可愛い切り方

STEP1: りんごを横向きにカットする

りんごを5mmから10mmくらいの太さに横にスライスします。

芯がこのような形になっていたら正解です。

STEP2: 塩水に浸ける

変色を避けるために塩水に少し付けましょう。長く付ける必要はないので、浸したらすぐあげても大丈夫です。

STEP3:芯をくりぬく

好きな形の抜き型で芯をくりぬきます。

STEP4: 周りも抜き型で抜く

一回り大きな抜き型で周りをくり抜くとより可愛らしくなります。

完成!

同じ様に抜き型で抜いたキウイを真ん中に入れて、可愛らしく並べたら完成です。

真ん中は柿とかイチゴでも可愛いと思います。残った周りのりんごを刻んでジャムにして飾ったりしてもいいですね。

色々試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。