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付け合せの定番!人参のグラッセの作り方

はじめに

洋食の肉料理の付け合せの定番、人参のグラッセの作り方をご紹介します。

材料 (2人分)

  • 人参 1本
  • 水  鍋の大きさに合わせて切った人参が被るくらいの量
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

人参のグラッセの作り方

STEP1:

下1・3は1cmの輪切り、上は1cmの半月切りにします。

STEP2:

鍋に重ならないよう人参を並べ被るくらいの水を入れ、調味料もすべて投入して強火で煮立たせます。

STEP3:

沸騰したら中火にし落し蓋をして煮込みます。

STEP4:

煮汁が少なくなり、竹串がすっと刺せるくらい柔らかくなれば落し蓋を取ります。

STEP5:

鍋を煽って残った煮汁を絡めながら水分を飛ばし、器に盛り合わせます。

完成!

ハンバーグ、ステーキ、ハムエッグ、オムレツ等の付け合せに使います。冷凍することも可能です。

(Photo by 著者)

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