はじめに
洋食の肉料理の付け合せの定番、人参のグラッセの作り方をご紹介します。
材料 (2人分)
- 人参 1本
- 水 鍋の大きさに合わせて切った人参が被るくらいの量
- 砂糖 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
人参のグラッセの作り方
STEP1:
下1・3は1cmの輪切り、上は1cmの半月切りにします。
STEP2:
鍋に重ならないよう人参を並べ被るくらいの水を入れ、調味料もすべて投入して強火で煮立たせます。
STEP3:
沸騰したら中火にし落し蓋をして煮込みます。
STEP4:
煮汁が少なくなり、竹串がすっと刺せるくらい柔らかくなれば落し蓋を取ります。
STEP5:
鍋を煽って残った煮汁を絡めながら水分を飛ばし、器に盛り合わせます。
完成!
ハンバーグ、ステーキ、ハムエッグ、オムレツ等の付け合せに使います。冷凍することも可能です。
(Photo by 著者)