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    付け合せの定番!人参のグラッセの作り方

    はじめに

    洋食の肉料理の付け合せの定番、人参のグラッセの作り方をご紹介します。

    材料 (2人分)

    • 人参 1本
    • 水  鍋の大きさに合わせて切った人参が被るくらいの量
    • 砂糖 大さじ1
    • バター 大さじ1
    • 塩 ひとつまみ

    人参のグラッセの作り方

    STEP1:

    下1・3は1cmの輪切り、上は1cmの半月切りにします。

    STEP2:

    鍋に重ならないよう人参を並べ被るくらいの水を入れ、調味料もすべて投入して強火で煮立たせます。

    STEP3:

    沸騰したら中火にし落し蓋をして煮込みます。

    STEP4:

    煮汁が少なくなり、竹串がすっと刺せるくらい柔らかくなれば落し蓋を取ります。

    STEP5:

    鍋を煽って残った煮汁を絡めながら水分を飛ばし、器に盛り合わせます。

    完成!

    ハンバーグ、ステーキ、ハムエッグ、オムレツ等の付け合せに使います。冷凍することも可能です。

    (Photo by 著者)

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