\ フォローしてね /

手軽にできる!れんこんチヂミの作り方

はじめに

ここでは手軽にできる、れんこんのチヂミの作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • 小麦粉・・100g
  • 卵・・1個
  • 塩・・少々
  • 水・・100cc
  • れんこん・・200g
  • 醤油・・大さじ2杯
  • 市販品のめんつゆ・・大さじ1杯
  • コチュジャン・・小さじ1/2(唐辛子・・少々 で代用可)

れんこんのチヂミの作り方

STEP1:

皮を剥いたれんこんを厚さ2~4mm程度にスライスします。

STEP2:

ボールに小麦粉、卵、塩、水を入れよくかき混ぜます。

STEP3:

かき混ぜたボールの中に、スライスしたれんこんを入れ衣を馴染ませます。

STEP4:

ごま油をひき熱したフライパンに、衣に馴染ませたれんこんを入れ、焦げないように返しながら2分程焼き器に盛りつけます。

STEP5:

醤油、めんつゆ、コチュジャンを混ぜ、付けだれを作ります。

お好みによりネギやゴマを入れると、よりおいしくいただけます。

完成!

慣れるまで多少苦労すると思われますが、特に特別な調味料も必要なく、安価で作ることができる手軽な一品です。(写真は1人前です)

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。