1. 料理
    2. 手軽にできる!れんこんチヂミの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    手軽にできる!れんこんチヂミの作り方

    はじめに

    ここでは手軽にできる、れんこんのチヂミの作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • 小麦粉・・100g
    • 卵・・1個
    • 塩・・少々
    • 水・・100cc
    • れんこん・・200g
    • 醤油・・大さじ2杯
    • 市販品のめんつゆ・・大さじ1杯
    • コチュジャン・・小さじ1/2(唐辛子・・少々 で代用可)

    れんこんのチヂミの作り方

    STEP1:

    皮を剥いたれんこんを厚さ2~4mm程度にスライスします。

    STEP2:

    ボールに小麦粉、卵、塩、水を入れよくかき混ぜます。

    STEP3:

    かき混ぜたボールの中に、スライスしたれんこんを入れ衣を馴染ませます。

    STEP4:

    ごま油をひき熱したフライパンに、衣に馴染ませたれんこんを入れ、焦げないように返しながら2分程焼き器に盛りつけます。

    STEP5:

    醤油、めんつゆ、コチュジャンを混ぜ、付けだれを作ります。

    お好みによりネギやゴマを入れると、よりおいしくいただけます。

    完成!

    慣れるまで多少苦労すると思われますが、特に特別な調味料も必要なく、安価で作ることができる手軽な一品です。(写真は1人前です)

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人