\ フォローしてね /

ピーマンをきれいに細切りにする方法

このライフレシピのもくじたたむ

チンジャオロースに使えるピーマンをきれいに細切りにする方法について説明します。

用意するもの

-ピーマン 
- 包丁
- まな板

細切りにする方法

STEP1 縦に2等分にする

縦に2等分にします。

STEP2 ヘタを取る

青い線の部分に包丁を入れ、ヘタを取ります。
CHECK:弧を描くように包丁をゆっくりと入れます。

きれいに取れました。

STEP3 中をきれいにする

青い線の部分を綺麗にそぎ取ります。
CHECK:食べられますが、取り除いたほうがきれいな細切りができます。

この部分もそぎ取ります。

きれいになりました。

STEP4 細切りにする

少しつぶしながら、縦に細切りにします。
CHECK:よく切れる包丁を使ってください。

完成

出来上がりです。

おわりに

チンジャオロースや炒め物に使ってください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。