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    煮汁を入れて「黒豆蒸しパン」の作り方

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    煮汁を甘みとして使った「黒豆蒸しパン」の作り方について説明します。

    材料

    -ホットケーキミックス 100グラム
    - 牛乳 大さじ3
    - サラダ油 大さじ1
    - 黒豆の煮汁 大さじ1
    - 黒豆 適量
    - アルミカップ

    作り方(6~7カップ)

    STEP1 ボールにホットケーキミックスを入れる

    ボールにホットケーキミックスを入れます。

    STEP2 牛乳を加える

    牛乳を加えます。

    STEP3 サラダ油と煮汁を加える

    サラダ油と煮汁を加えます。

    STEP4 混ぜ合わす

    菜箸を使って、さっくりと混ぜ合わせます。
    練らないようにしてください。

    STEP5 アルミカップにたね入れる

    アルミカップにたねを入れます。

    黒豆をのせます。

    STEP6 蒸籠にのせる

    蒸籠にのせます。

    STEP7 蒸す

    沸騰した鍋に蒸籠をのせ強火で10~12分、蒸します。

    完成

    楊枝をさして生地がついてこなけば、出来上がりです。

    おわりに

    余った煮汁を活用して甘みとして加えてみました。

    (photo by 著者)

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