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煮汁を入れて「黒豆蒸しパン」の作り方

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煮汁を甘みとして使った「黒豆蒸しパン」の作り方について説明します。

材料

-ホットケーキミックス 100グラム
- 牛乳 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 黒豆の煮汁 大さじ1
- 黒豆 適量
- アルミカップ

作り方(6~7カップ)

STEP1 ボールにホットケーキミックスを入れる

ボールにホットケーキミックスを入れます。

STEP2 牛乳を加える

牛乳を加えます。

STEP3 サラダ油と煮汁を加える

サラダ油と煮汁を加えます。

STEP4 混ぜ合わす

菜箸を使って、さっくりと混ぜ合わせます。
練らないようにしてください。

STEP5 アルミカップにたね入れる

アルミカップにたねを入れます。

黒豆をのせます。

STEP6 蒸籠にのせる

蒸籠にのせます。

STEP7 蒸す

沸騰した鍋に蒸籠をのせ強火で10~12分、蒸します。

完成

楊枝をさして生地がついてこなけば、出来上がりです。

おわりに

余った煮汁を活用して甘みとして加えてみました。

(photo by 著者)

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