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    ヘルシー!「レタスと豆腐のサラダ」の作り方

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    さっぱりとヘルシーな「レタスと豆腐のサラダ」の作り方について説明します。

    材料

    • レタス:2~3枚
    • 豆腐:1/2丁
    • 岩塩:適量
    • サラダ油:大さじ1
    • こしょう:少々
    岩塩の代わりに普通の塩でもOKです。

    作り方

    STEP1:レタスを切る

    レタスは、4等分に切ってから細切りにします。

    洗ってから、5分ほど氷水につけておくとシャキっとします。

    STEP2:豆腐を水切りする

    豆腐は、タッパーに入れ包丁で切ってしばらくそのままおいて水切りします。

    包丁を入れたほうが早く水切りできます。

    STEP3:皿にレタスを盛る

    皿にレタスを盛り、サラダ油を回しかけ混ぜ合わせます。

    STEP4:岩塩をかける

    岩塩を削りながらかけ、混ぜ合わせます。

    STEP5:豆腐をのせる

    豆腐を手で崩しながらのせます。

    STEP6:岩塩をかける

    もう一度、岩塩を削りながらかけます。

    STEP7:こしょうをかける

    こしょうをかけます。

    STEP8:完成!

    出来上がりです。

    おわりに

    ドレッシングのかわりに岩塩とサラダ油を使っています。サラダ油をオリーブオイルに変えても美味しいです。

    (photo by 筆者)

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