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ヘルシー!「レタスと豆腐のサラダ」の作り方

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さっぱりとヘルシーな「レタスと豆腐のサラダ」の作り方について説明します。

材料

  • レタス:2~3枚
  • 豆腐:1/2丁
  • 岩塩:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • こしょう:少々
岩塩の代わりに普通の塩でもOKです。

作り方

STEP1:レタスを切る

レタスは、4等分に切ってから細切りにします。

洗ってから、5分ほど氷水につけておくとシャキっとします。

STEP2:豆腐を水切りする

豆腐は、タッパーに入れ包丁で切ってしばらくそのままおいて水切りします。

包丁を入れたほうが早く水切りできます。

STEP3:皿にレタスを盛る

皿にレタスを盛り、サラダ油を回しかけ混ぜ合わせます。

STEP4:岩塩をかける

岩塩を削りながらかけ、混ぜ合わせます。

STEP5:豆腐をのせる

豆腐を手で崩しながらのせます。

STEP6:岩塩をかける

もう一度、岩塩を削りながらかけます。

STEP7:こしょうをかける

こしょうをかけます。

STEP8:完成!

出来上がりです。

おわりに

ドレッシングのかわりに岩塩とサラダ油を使っています。サラダ油をオリーブオイルに変えても美味しいです。

(photo by 筆者)

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