1. 料理
    2. サラダに使えるレタスの切り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    サラダに使えるレタスの切り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    サラダに使えるレタスの切り方について説明します。 ##用意するもの

    -レタス - 包丁 - まな板 ##切り方 ###STEP1 根元から一枚ずつはがす

    根元に軽く包丁を入れ、一枚ずつ丁寧にはがします。 CHECK:包丁を使わなくてもOKです。

    STEP2 水につける

    ボールに水をはり、レタスを10分ほどつけます。しばらくするとゴミやどろが取れ、レタスがシャキっとします。 CHECK:つけ洗いの方がレタスが傷みません。 CHECK:夏場は、氷水につけてください。 ###STEP3 3分割にする

    水分を切り、芯の部分をわけるために3分割にします。

    STEP4 2等分にする

    芯の部分以外を繊維に対して直角に2等分にします。

    STEP5 重ねて細切りにする

    3~4枚を重ねます。

    軽く丸めます。

    細切りにします。

    STEP6 芯を切る

    芯の部分は、斜めの細切りにします。

    完成

    出来上がりです。ドレッシングがなじむレタスになりました。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人