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サラダに使えるレタスの切り方

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はじめに

サラダに使えるレタスの切り方について説明します。 ##用意するもの

-レタス - 包丁 - まな板 ##切り方 ###STEP1 根元から一枚ずつはがす

根元に軽く包丁を入れ、一枚ずつ丁寧にはがします。 CHECK:包丁を使わなくてもOKです。

STEP2 水につける

ボールに水をはり、レタスを10分ほどつけます。しばらくするとゴミやどろが取れ、レタスがシャキっとします。 CHECK:つけ洗いの方がレタスが傷みません。 CHECK:夏場は、氷水につけてください。 ###STEP3 3分割にする

水分を切り、芯の部分をわけるために3分割にします。

STEP4 2等分にする

芯の部分以外を繊維に対して直角に2等分にします。

STEP5 重ねて細切りにする

3~4枚を重ねます。

軽く丸めます。

細切りにします。

STEP6 芯を切る

芯の部分は、斜めの細切りにします。

完成

出来上がりです。ドレッシングがなじむレタスになりました。

(photo by 著者)

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