1. 料理
    2. 鶏とゴロゴロ野菜のミルク煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    鶏とゴロゴロ野菜のミルク煮の作り方

    はじめに

    鶏モモ肉は歯応えがしっかりして、味わいもありのでどんな料理にもいけますね。今回は野菜と一緒に牛乳でさっと煮た料理「鶏とゴロゴロ野菜のミルク煮」を紹介します。根菜の歯応えもあって満足感がある一品です。 ##材料 (2人分)

    • 鶏もも肉 150g
    • 人参 40g
    • レンコン 70g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 牛乳 1カップ
    • コンソメ顆粒 小さじ1
    • バター 15g
    • 小麦粉 大さじ1/2
    • 塩、コショウ 少々
    • 刻みパセリ 適宜(なくても良い)

    「鶏とゴロゴロ野菜のミルク煮」の作り方

    STEP1:レンコンの下ごしらえ

    レンコンは皮をむき、ひと口大の乱切りにして酢水につけておきます。

    STEP2: 野菜と鶏肉を切る

    人参は5mmくらいの輪切り、玉ねぎは縦横に6等分くらいのざく切りしておきます。鶏肉もひと口大の大きさに切ります。

    鶏肉は塩コショウで下味をつけておきます。

    STEP3: 人参、レンコンを下茹でする

    鍋に水を張り火をつけて人参を入れます。中火で煮立って1分程したら、レンコンも加えます。2分程したら火を止めザルにあげておきます。

    STEP4: 鍋で鶏肉と玉ねぎを炒める

    鍋にバターを溶かして鶏肉と玉ねぎを中火で炒めます。焦げ付かないように注意しましょう。

    STEP5:小麦粉をまぶす

    鶏肉の表面の色が変わったら小麦粉を入れて、具材によくからめながら炒めます。

    STEP6:牛乳とコンソメを入れる

    粉がなじんだら、一旦火を弱めて牛乳とコンソメを入れ、再び中火にして混ぜながら1分程煮立たせます。

    STEP7:人参とレンコンを加えて煮込む

    人参とレンコンを加えて3,4分程煮込みます。牛乳がふきこぼれないように火加減に注意し、竹串でレンコンなどの固さを見ながら煮込んで下さい。

    完成!

    器に盛り付けパセリを散らせば出来上がりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人