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鶏とゴロゴロ野菜のミルク煮の作り方

はじめに

鶏モモ肉は歯応えがしっかりして、味わいもありのでどんな料理にもいけますね。今回は野菜と一緒に牛乳でさっと煮た料理「鶏とゴロゴロ野菜のミルク煮」を紹介します。根菜の歯応えもあって満足感がある一品です。 ##材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 人参 40g
  • レンコン 70g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 1カップ
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 塩、コショウ 少々
  • 刻みパセリ 適宜(なくても良い)

「鶏とゴロゴロ野菜のミルク煮」の作り方

STEP1:レンコンの下ごしらえ

レンコンは皮をむき、ひと口大の乱切りにして酢水につけておきます。

STEP2: 野菜と鶏肉を切る

人参は5mmくらいの輪切り、玉ねぎは縦横に6等分くらいのざく切りしておきます。鶏肉もひと口大の大きさに切ります。

鶏肉は塩コショウで下味をつけておきます。

STEP3: 人参、レンコンを下茹でする

鍋に水を張り火をつけて人参を入れます。中火で煮立って1分程したら、レンコンも加えます。2分程したら火を止めザルにあげておきます。

STEP4: 鍋で鶏肉と玉ねぎを炒める

鍋にバターを溶かして鶏肉と玉ねぎを中火で炒めます。焦げ付かないように注意しましょう。

STEP5:小麦粉をまぶす

鶏肉の表面の色が変わったら小麦粉を入れて、具材によくからめながら炒めます。

STEP6:牛乳とコンソメを入れる

粉がなじんだら、一旦火を弱めて牛乳とコンソメを入れ、再び中火にして混ぜながら1分程煮立たせます。

STEP7:人参とレンコンを加えて煮込む

人参とレンコンを加えて3,4分程煮込みます。牛乳がふきこぼれないように火加減に注意し、竹串でレンコンなどの固さを見ながら煮込んで下さい。

完成!

器に盛り付けパセリを散らせば出来上がりです。

(Photo by 著者)

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