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人参のマリネの作り方

人参は脇役になることが多いですが、甘みがあって美味しい野菜。今回はさっぱりとした「人参のマリネ」の作り方を紹介します。彩りもきれいなのでおもてなしの一品にもお薦めです。

材料 (2,3人分)

- 人参 100g
- キュウリ 50g
- にんにく 1/4片(みじん切りにしておく)
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1,5
キュウリは彩りの為に使っています。セロリやグリーンアスパラなどを細く切ってもきれいですよ。

「人参のマリネ」の作り方

STEP1: 人参を切る

人参は5cm程の長さの千切りにします。

STEP2: キュウリを切る

キュウリはざっと皮をむき、5cmくらいの長さに斜め薄切りにしてから千切りします。

STEP3: マリネ液を作る

オリーブ油、レモン汁、にんにく、塩、コショウを混ぜてマリネ液を作ります。

STEP4: 人参、キュウリをマリネする

人参とキュウリをマリネ液に混ぜ込みます。その後ふた(ラップ)をして冷蔵庫で冷やします。途中で1度全体を混ぜ、30分くらいでOKです。

完成!

器に盛り付ければ出来上がりです。

おわりに

人参嫌いの方でも細く切ることによって、にんにくの効いたマリネ液がしっかりからむのでにおいなど気にならなくなりますよ。是非お試し下さいね。

(Photo by 著者)

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