1. 料理
    2. 野菜もガッツリ!焼肉サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    野菜もガッツリ!焼肉サラダの作り方

    はじめに

    メインディッシュになる焼肉サラダの作り方をご紹介します。

    材料 (3~4人分)

    • 豚ばら肉:400g

    • 玉ねぎ:小1個

    • しめじ:1パック

    • レタス:4~5枚

    • きゅうり:1本

    • 焼肉のたれ:50cc

    • マヨネーズ:適量

    焼肉サラダの作り方

    STEP1:サラダの準備

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは包丁で切り、水にさらします。

    水気をよく切ります。

    大きめのお皿に盛り付けておきます。

    トマトやパプリカやセロリなど、家にあるものを何でも追加できます。

    STEP2:焼肉の材料を切る

    肉を食べやすい大きさに切ります。

    玉ねぎはくし形切りにし、しめじは根元を切り落とし小房に分けます。

    STEP3:肉を炒める

    肉を炒めます。

    赤い部分がほとんどなくなったら、一度取り出します。

    STEP4:野菜を炒める

    玉ねぎとしめじを炒めます。

    STEP5:肉と合わせ味付けをする

    野菜に火が通ったら別に取り出しておいた肉を戻し、焼肉のたれを加えさらに炒めます。

    たれの量はお好みで増減させてください。

    完成!

    先に盛り付けておいたサラダの上に焼肉を盛り付け、マヨネーズを適量かけます。

    ごはんもサラダもガッツリ食べられる焼肉サラダの完成です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人