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豆乳クリームコロッケの作り方

豆乳クリームコロッケの作り方について説明します。

卵、乳製品のアレルギーのある子どもでも食べられるクリームコロッケを作りたくて、このレシピができました。

材料(2~3人分)

クリームソース

  • 豆乳(調整):200ml
  • 強力粉:大さじ2
  • コンソメ(固形):1/2個
  • 塩コショウ:適量
固形コンソメに乳成分が入っている場合があります。完全除去の方は気を付けてください。

  • 薄力粉:大さじ3
  • 水:適量
  • パン粉:適量

  • コーン(缶詰):適量

豆乳クリームコロッケの作り方

STEP1:鍋に豆乳、強力粉、コンソメを入れる

深めの鍋に、豆乳、強力粉、コンソメを入れます。

コンソメは手で砕きながら入れます。

STEP2:混ぜながら加熱する

泡だて器でかき混ぜながら中火にかけます。

手を休めずにかき混ぜます。

STEP3:塩こしょうで味を調える

ドロッとしてきたら塩こしょうで味を調え、火を止めます。

STEP4:コーンを入れる

コーンを入れて混ぜ、粗熱を取ます。

STEP5:9等分して冷やす

分量外の薄力粉を敷いたバットに、9等分して、小判形に整えて、パン粉を付ける作業ができるくらい固くなるまで冷凍庫に入れます。

形は完璧でなくても大丈夫です。

STEP6:薄力粉を水で溶く

衣用の薄力粉を水で溶きます。

持ち上げたら、たらーっと垂れるくらいにすます。

STEP7:パン粉をつけて揚げる

STEP6で作ったものにSTEP5で固まらせたものをくぐらせ、パン粉をつけて揚げます。

STEP8:完成!

仲間で火が通ったら完成です。

おわりに

クリームソースの材料で、豆乳の量を増減することでグラタンやパスタのホワイトソースなどにも使えます。

(photo by 筆者)

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