\ フォローしてね /

レタスが余ったときに!ベーコンレタストーストの作り方

フランスパンで作る「ベーコンレタストースト」の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • フランスパン・・・中1/2本(厚さ2~3cm 幅12cm×3枚目安)
  • ベーコン・・・40~50g
  • レタス・・・30g
  • ガーリックバター・・・小さじ3杯(パンの枚数×小さじ1杯分)
  • ケチャップ・・・小さじ3杯(パンの枚数×小さじ1杯分)
  • コショウ・・・少々

ベーコンレタストーストの作り方

STEP1:フランスパンを切る

フランスパンを厚さ2~3cm、長さ12cm程度に斜めに切ります。

好みに応じて、厚み・幅を変えてください。

STEP2:ベーコンを炒める

ベーコンにコショウをかけて、40~60秒ほど炒めます。

コショウだけで片面のみ炒めてください。ベーコンから脂がにじみ出るため、フライパンに油をひく必要はありません。

STEP3:レタスを裂く

レタスを水で洗ってしっかり水を切り、手でほどよい大きさに裂きます。

STEP4:フランスパンを焼く

切ったフランスパンにガーリックバターを塗り、余熱したトースターで3分ほど焼きます。

表面に塗ったガーリックバターが沸騰し出したら、パンをトースターから出します。

STEP5:盛り付ける

写真左から盛りつけの手順です。

焼けたガーリックトーストにレタスを乗せます。次にケチャップを塗り、焼いたベーコンを乗せます。

STEP5:完成!

STEP5でできたトーストを皿に乗せ完成です。

小腹が空いたときや、軽いおつまみとしても最適です。

お好みでトマトやチーズも乗せるとさらにおいしくいただけます。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。