旬菊は鍋の具材というイメージが強いですがフレッシュな旬菊のサラダは旬菊好きにはたまりません。春菊を使ったサラダの作り方をご紹介します。
材料 (1人分)
- 旬菊 50グラム
- ちくわ 1本
- ポン酢 小さじ2
- 生姜 絞り出し5センチ
旬菊と竹輪の生姜風味サラダの作り方
STEP1:材料を切る
旬菊は3センチ長さに切ります。竹輪は3mm厚の輪切りにします。
STEP2:器に盛る
旬菊・竹輪を器に盛ります。
STEP3:ドレッシングをかける
ポン酢と生姜を合わせたものをかけます。
完成!
お好みでちりめんじゃこをかけても美味しいです。新鮮な野菜はあまり手をかけない食べ方の方が贅沢ですね。
(Photo by 筆者)