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    2. 拍子切りのやり方

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    拍子切りのやり方

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    拍子切りのやり方をご紹介いたします。

    用意するもの

    • 拍子切りする野菜(にんじん):4~5cm
    • 包丁
    • ピーラー
    • まな板

    拍子切りのやり方

    STEP1

    にんじんを洗って、端の方を包丁で切り落としたら、ピーラーか包丁で皮をむきます。

    皮も食べるような、きゅうりなどのお野菜は、端を切ったら皮をむかずに次のステップに進みます。

    STEP2

    縦に幅1cmほどに切っていきます。

    STEP3

    繊維に沿って、幅1cmに切って完成です。

    おわりに

    今回は、にんじんを使って拍子切りにしてみました。

    通常の拍子切りは、野菜の表面の丸い部分を無くして直方体になるように切りますが、今回は全て使い切るというエコの意味も含め、ご家庭でお使いになる事を前提にやり方をご紹介しました。

    お客様にお出しするお料理の場合は、丸みを無くして直方体に切ってから調理すると良いでしょう。

    (photo by 著者)

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