1. 料理
    2. きゅうりで作る、簡単かわいい「クリスマスツリー弁当」

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    きゅうりで作る、簡単かわいい「クリスマスツリー弁当」

    はじめに

    混ぜれば五目ちらし寿司になる、クリスマスツリー弁当の作り方について説明します。

    材料 (1人分)

    • きゅうり 1/3本くらい
    • 卵 1個
    • 塩 少々
    • にんじん 3mmくらいのスライスを2~3枚
    • しいたけ 2~3個
    • ★出汁 大さじ2
    • ★砂糖 小さじ1 
    • ★しょう油 小さじ1
    • ごま 小さじ2~3
    • 寿司飯 (お弁当箱の大きさ分)

    クリスマスツリー弁当の作り方

    STEP1:寿司飯の準備

    寿司飯にごまを混ぜ、水でぬらしたペーパータオルを固く絞ってかぶせて冷ましておきます。

    STEP2:きゅうりをスライス

    チーズグレーターできゅうりをスライスし、水気が出たら絞ります。

    チーズグレーターがあれば早くて便利です。なければ普通に千切りで大丈夫です。

    STEP3:にんじんとしいたけを好みの形に型抜き

    にんじんとしいたけを好きな形に型抜きします。

    著者は丸の口金を使いました。

    STEP4:にんじんとしいたけを味付け

    型抜きしたにんじんとしいたけを、★印の材料と一緒に小鍋で煮て、しっかりと味を付けます。

    STEP5:うす焼き卵を作る

    卵に塩を加えてうす焼き卵を作り、型抜きします。

    STEP6:盛り付け開始

    お弁当箱に寿司飯を詰め、きゅうりをクリスマスツリーの形に盛り付けます。

    STEP7:ツリーを飾る

    ツリーの上をうす焼き卵、にんじん、しいたけでバランスよく飾ります。

    著者はうす焼き卵でツリーのてっぺんの星と、しいたけでツリーの幹も作りました。

    完成!

    見た目もかわいくて、栄養バランスも良いクリスマスツリー弁当の完成です。お子さんには一応、「混ぜて食べてね!」と伝えておきましょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人