\ フォローしてね /

きゅうりで作る、簡単かわいい「クリスマスツリー弁当」

はじめに

混ぜれば五目ちらし寿司になる、クリスマスツリー弁当の作り方について説明します。

材料 (1人分)

  • きゅうり 1/3本くらい
  • 卵 1個
  • 塩 少々
  • にんじん 3mmくらいのスライスを2~3枚
  • しいたけ 2~3個
  • ★出汁 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1 
  • ★しょう油 小さじ1
  • ごま 小さじ2~3
  • 寿司飯 (お弁当箱の大きさ分)

クリスマスツリー弁当の作り方

STEP1:寿司飯の準備

寿司飯にごまを混ぜ、水でぬらしたペーパータオルを固く絞ってかぶせて冷ましておきます。

STEP2:きゅうりをスライス

チーズグレーターできゅうりをスライスし、水気が出たら絞ります。

チーズグレーターがあれば早くて便利です。なければ普通に千切りで大丈夫です。

STEP3:にんじんとしいたけを好みの形に型抜き

にんじんとしいたけを好きな形に型抜きします。

著者は丸の口金を使いました。

STEP4:にんじんとしいたけを味付け

型抜きしたにんじんとしいたけを、★印の材料と一緒に小鍋で煮て、しっかりと味を付けます。

STEP5:うす焼き卵を作る

卵に塩を加えてうす焼き卵を作り、型抜きします。

STEP6:盛り付け開始

お弁当箱に寿司飯を詰め、きゅうりをクリスマスツリーの形に盛り付けます。

STEP7:ツリーを飾る

ツリーの上をうす焼き卵、にんじん、しいたけでバランスよく飾ります。

著者はうす焼き卵でツリーのてっぺんの星と、しいたけでツリーの幹も作りました。

完成!

見た目もかわいくて、栄養バランスも良いクリスマスツリー弁当の完成です。お子さんには一応、「混ぜて食べてね!」と伝えておきましょう。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。