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豚挽肉のそぼろあんかけ丼の作り方

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はじめ

がっつりと食べられる、豚挽き肉を使ったあんかけどんぶりの作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • 豚挽き肉・・・250g
  • 玉ネギ・・・1個
  • にんにく・・・1片
  • ネギ・・・適量
  • 醤油・・・大3
  • 砂糖・・・大1と1/2
  • 水・・・100cc
  • 片栗粉(水で溶いておく)・・・適量
  • 卵・・・2個
  • ご飯・・・2人分

作り方

STEP1

にんにく・玉ネギはみじん切りにします。

STEP2

鍋に少量の油を強火で熱し、にんにくの香を出してから玉ネギを炒めます。

STEP3

玉ネギに火が通り薄く色が付くと、挽肉を入れ炒めます。

STEP4

挽肉に8割火が通ると、水・醤油・砂糖を入れ弱火にし、10~15分程煮ます。

STEP5

ゆで卵を作ります。

水が沸騰してから卵を入れ、5分茹でると半熟たまごが出来ます。

STEP6

STEP4に、水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付けます。

完成!

ご飯の上にSTEP6・ゆで卵・ネギを盛り付けて出来上がり。

(Photo by 著者)

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