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さば缶の汁を使った節約レシピ「小松菜の卵とじ」の作り方

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食材を無駄なく使って料理する節約レシピです。今回は他の料理に使ったさば缶の余った缶詰汁で作る「小松菜の卵とじ」を紹介します。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • ぶなしめじ 1株
  • 卵 1~2個(卵の大きさによる)
  • さば缶の缶詰汁 約100cc
  • 塩 少々(お好みで)

小松菜の卵とじの作り方

STEP1:野菜を切る

小松菜は3cm長さに切り、ぶなしめじは小さく房を分けます。

STEP2:缶詰汁を温める

フライパンに缶詰汁を入れ温めます。

STEP3:野菜を入れる

小松菜とぶなしめじをフライパンに入れ、蓋をして火を通します。

缶詰汁は少し甘めの味なので、お好みで塩を少々加えても良いでしょう。

STEP4:卵を入れる

卵を溶いてフライパン全体にまわし入れます。

STEP5:蓋をして加熱する

蓋をして2分ほど加熱したら火を止め、卵が半熟状になるくらいまで蒸らします。

完成!

器に盛ったら完成です。そのままでももちろんOKですが、丼にしても美味しい一品になります。

缶詰の汁は、それだけでも美味しさが詰まっているので無駄なく使いましょう!

(Photo by 筆者)

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