1. 料理
    2. だし味つき衣はおいしい!簡単ちくわのてんぷらの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    だし味つき衣はおいしい!簡単ちくわのてんぷらの作り方

    揚げたらそのまま食べられる、だし味つき衣のてんぷらです。

    用意するもの

    • ちくわ:1袋(4~5本)
    • ★小麦粉:大さじ2
    • ★ほんだし:小さじ1/2
    • ★マヨネーズ:小さじ1
    • ★水:大さじ3

    作り方

    STEP1:ちくわを切る

    ちくわを好みの形に切ります。

    STEP2:衣を作る

    ★の材料を小さなボウルに入れ、混ぜて衣を作ります。

    STEP3:衣をつけて揚げる

    混ぜ終わったら、ちくわに衣を付けて、180℃の油でカラっと揚げます。

    ちくわを油に入れるときには、細い菜箸は使わず、太い菜箸か素手で入れてください。衣がはげる原因になります。

    STEP4:完成!

    衣が色づけばOKです。出来上がりです。

    作り方のコツ

    たっぷりの油で揚げるのが理想ですが、写真のように少量の油でも揚がります。ちくわをひっくり返しながら揚げてください。

    おわりに

    ちくわのてんぷらは簡単で、冷めても美味しいので、お弁当の強い見方です!

    衣にゴマをたっぷり入れると、さらに美味しいですよ。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人