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だし味つき衣はおいしい!簡単ちくわのてんぷらの作り方

揚げたらそのまま食べられる、だし味つき衣のてんぷらです。

用意するもの

  • ちくわ:1袋(4~5本)
  • ★小麦粉:大さじ2
  • ★ほんだし:小さじ1/2
  • ★マヨネーズ:小さじ1
  • ★水:大さじ3

作り方

STEP1:ちくわを切る

ちくわを好みの形に切ります。

STEP2:衣を作る

★の材料を小さなボウルに入れ、混ぜて衣を作ります。

STEP3:衣をつけて揚げる

混ぜ終わったら、ちくわに衣を付けて、180℃の油でカラっと揚げます。

ちくわを油に入れるときには、細い菜箸は使わず、太い菜箸か素手で入れてください。衣がはげる原因になります。

STEP4:完成!

衣が色づけばOKです。出来上がりです。

作り方のコツ

たっぷりの油で揚げるのが理想ですが、写真のように少量の油でも揚がります。ちくわをひっくり返しながら揚げてください。

おわりに

ちくわのてんぷらは簡単で、冷めても美味しいので、お弁当の強い見方です!

衣にゴマをたっぷり入れると、さらに美味しいですよ。

(photo by 筆者)

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