1. 料理
    2. 青じその衣がポイント!「青じそ風味の豚のてんぷら」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    青じその衣がポイント!「青じそ風味の豚のてんぷら」の作り方

    簡単でおいしい豚肉料理の作り方を紹介します。てんぷらの衣の中に青じそをたっぷり入れた揚げ物「青じそ風味の豚のてんぷら」です。

    材料 (2人分)

    • 豚肉一口カツ用 250g
    • 青じそ 10枚
    • 塩・こしょう 少々
    • 小麦粉 30g
    • 水 1/4カップ
    • 揚げ油 適量

    青じそ風味の豚のてんぷらの作り方

    STEP1:豚肉に下味をつける

    豚肉に塩とこしょうをまぶして下味をつけます。

    STEP2:青じそを切る

    青じそを2mmほどの長さの細切りにします。

    STEP3:衣を作る

    小麦粉を水で溶いたら、青じそを混ぜて衣を作ります。

    STEP4:衣を豚肉に絡める

    衣の中に豚肉を入れて、絡めます。

    STEP5:油で揚げる

    170℃の油で5分ほど揚げます。

    油に入れる時、青じそがたっぷりお肉に付くように、再度衣を肉に絡めましょう!

    完成!

    お皿に盛りつけたら完成です。

    食べる時は何もかけなくてもおいしいですが、お好みで、お塩やレモン醤油などをかけても良いでしょう!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人