1. 料理
    2. あと一品欲しい時に便利!「じゃがいもとちくわのきんぴら」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    あと一品欲しい時に便利!「じゃがいもとちくわのきんぴら」の作り方

    あと一品欲しいなぁという時にいかがでしょう!「じゃがいもとちくわのきんぴら」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • じゃがいも 1個
    • にんじん 1/4本分
    • ちくわ 2本
    • 砂糖 小さじ1/3
    • しょうゆ 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 七味唐辛子(お好みで)

    じゃがいもとちくわのきんぴらの作り方

    STEP1:具を切る

    じゃがいもは薄めの短冊切り、にんじんは縦半分に切り、斜めの薄切り、ちくわは斜め薄切りにします。

    STEP2:具を炒める

    フライパンにごま油を熱し、じゃがいもとにんじんとちくわを入れて炒めます。じゃがいもが透き通って火が通ったら、砂糖、しょうゆで味つけをします。

    じゃがいもが固いようなら蓋をして蒸し焼きにします

    STEP3:七味唐辛子を振る

    仕上げにお好みで七味唐辛子を振りかけます。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。ご飯のおかずに弁当のおかずやさけの肴にもおすすめです!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人