\ フォローしてね /

あと一品欲しい時に便利!「じゃがいもとちくわのきんぴら」の作り方

あと一品欲しいなぁという時にいかがでしょう!「じゃがいもとちくわのきんぴら」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/4本分
  • ちくわ 2本
  • 砂糖 小さじ1/3
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで)

じゃがいもとちくわのきんぴらの作り方

STEP1:具を切る

じゃがいもは薄めの短冊切り、にんじんは縦半分に切り、斜めの薄切り、ちくわは斜め薄切りにします。

STEP2:具を炒める

フライパンにごま油を熱し、じゃがいもとにんじんとちくわを入れて炒めます。じゃがいもが透き通って火が通ったら、砂糖、しょうゆで味つけをします。

じゃがいもが固いようなら蓋をして蒸し焼きにします

STEP3:七味唐辛子を振る

仕上げにお好みで七味唐辛子を振りかけます。

完成!

器に盛りつけたら完成です。ご飯のおかずに弁当のおかずやさけの肴にもおすすめです!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。