\ フォローしてね /

シャキシャキ大根の食感が楽しめる!「青じそたっぷり大根サラダ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

シャキシャキ大根にたっぷりの青じそとかつお節を混ぜた和風の「青じそたっぷり大根サラダ」の作り方を紹介します。短時間で簡単に作れます。

材料 (4人分)

  • 大根 300g
  • 青じそ 5枚
  • かつお節 1袋(3g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

青じそたっぷり大根サラダの作り方

STEP1:大根と青じその下準備

大根は3~4cm長さの薄い短冊切りにして塩をまぶして10分ほど置きます。青じそは千切りにします。

STEP2:材料を混ぜる

水気をしぼった大根と青じそ、かつお節、しょうゆを混ぜ合わせます。

STEP3:盛りつけて完成!

器に盛りつけたら完成です。青じそとかつお節が入ることで、調味料をたくさん使わなくてもおいしく仕上がります。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。