1. 料理
    2. シャキシャキ大根の食感が楽しめる!「青じそたっぷり大根サラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    シャキシャキ大根の食感が楽しめる!「青じそたっぷり大根サラダ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    シャキシャキ大根にたっぷりの青じそとかつお節を混ぜた和風の「青じそたっぷり大根サラダ」の作り方を紹介します。短時間で簡単に作れます。

    材料 (4人分)

    • 大根 300g
    • 青じそ 5枚
    • かつお節 1袋(3g)
    • しょうゆ 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2

    青じそたっぷり大根サラダの作り方

    STEP1:大根と青じその下準備

    大根は3~4cm長さの薄い短冊切りにして塩をまぶして10分ほど置きます。青じそは千切りにします。

    STEP2:材料を混ぜる

    水気をしぼった大根と青じそ、かつお節、しょうゆを混ぜ合わせます。

    STEP3:盛りつけて完成!

    器に盛りつけたら完成です。青じそとかつお節が入ることで、調味料をたくさん使わなくてもおいしく仕上がります。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人