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ミックスベジタブルで楽チン!簡単ピラフの作り方

はじめに

冷凍のミックスベジタブルを使った「簡単ピラフ」の作り方を紹介します。野菜を切る手間が省けるので、作るのがとても楽です。

材料 (5人分)

  • 米 4合
  • ミックスベジタブル 1/2袋(150g)
  • 鶏肉 200g
  • 水 4カップ
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩 小さじ2
  • こしょう 少々
  • バター 大さじ2
  • 卵 5個
  • しょうゆ 適量

簡単ピラフの作り方

STEP1:鶏肉を切る

鶏肉を1~2cm角に切ります。

STEP2:鍋に材料を入れて炊く

鍋に研いだ米、鶏肉、ミックスベジタブル、水、コンソメ顆粒、塩、こしょうを入れて軽く混ぜて、通常のご飯と同じように炊きます。

著者がご飯を炊くときは、いつも無水鍋を使いますが、炊飯器でも作れます。

STEP3:バターを入れる

炊きあがったらバターを入れ、混ぜ合わせます。

STEP4:目玉焼きを作る

フライパンに油を熱し、卵を割り入れ蓋をして半熟の目玉焼きを作ります。

完成!

お皿にピラフを盛り目玉焼きをのせ、しょうゆを少し垂らしたら完成です。

半熟の目玉焼きを崩してご飯と一緒に召し上がってください。

ミックスベジタブルのおかげで簡単に、でも彩りよくきれいなピラフになりました。忙しく時間をかけたくない時など、作ってみてください。

(Photo by 著者)

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