1. 料理
    2. 冷ご飯で手軽に!豚肉ガーリック焼き飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷ご飯で手軽に!豚肉ガーリック焼き飯の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    ニンニクがしっかり効いた豚肉入りチャーハンの作り方です。冷ご飯を使って簡単に作ることができます。

    材料 (1人分)

    • 冷ご飯… 1人分
    • 豚肉の細切れ… 5枚
    • ミックスベジタブル… 適量
    • 卵… 1個
    • 塩… 少々
    • コショウ… 少々
    • ねぎ… 適量
    • 【A】しょう油… 大2
    • 【A】砂糖… 大1
    • 【A】酒… 大1
    • 【A】バター… 小1
    • 【A】ニンニクのすりおろし… 小1

    作り方

    STEP1

    冷ご飯は温めておきます。

    STEP2

    味付け用の【A】の材料を合わせておきます。

    STEP3

    豚肉を一口大に切ります。

    STEP4

    少し油を引いたフライパンに豚肉とミックスベジタブルを入れ豚肉に火が通るぐらいまで中火で炒めます。

    STEP5

    STEP2であわせておいた調味料を入れ、からませます。

    STEP6

    ごはんを加えてたれが全体に行きわたるように混ぜます。

    STEP7

    全体にたれが行きわたったらねぎ・塩・コショウを加え軽く混ぜたらお皿に盛ります。

    STEP8

    目玉焼きを作ります。

    完成!

    お皿にチャーハンを盛り、目玉焼きを乗せたら出来上がりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人