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    サンマの筒切りの方法

    秋はサンマのおいしい季節ですね。スーパーでもお手軽な価格で手に入り、とてもおいしい!でも、自分でさばくのはちょっと難しそうだなというあなたに、サンマのワタだけを取る「筒切り」の方法をご紹介します。特別な技術は不要、面白いようにワタが取れてしまいますよ。

    準備するもの

    • 包丁(洋包丁でOK)
    • まな板
    • 新聞紙(あれば)

    STEP1 サンマをまな板に置く

    腹を上にして、サンマをまな板に置きます。

    STEP5までは、新聞紙の上で作業をすると後片付けがラクです。

    STEP2 エラの上の部分を切る

    エラの上の部分を切ります(写真ピンクの部分)。骨があるのでそれも切ります。

    STEP3 頭を回す

    半分切れた頭をゆっくりと回します。

    STEP4 そっと引っ張り、ワタを出す

    頭を引っ張ると、ワタがついてきますので引き抜きます。

    ワタが切れてしまった場合は、次のSTEP5で食べやすい大きさに切ってから、引き抜きます。

    STEP5 食べやすい大きさに切り、洗う

    食べやすい大きさに切ります。だいたい3等分~4等分です。しっぽを落とします。流水で、残ってるワタをざっと洗います。

    STEP6 水気を切って完了

    軽く水気を切って完了です。

    サンマの筒切りを使ったレシピ

    筒切りにしたサンマは、煮付けにぴったりです。和風だけでなく、トマトソースで煮込むのもおいしいですよ。

    おわりに

    いかがでしたか?サンマは鱗取りが不要で、簡単にさばける魚のひとつですので、ぜひトライしてみてください。

    (photo by 筆者)

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