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和洋折衷!「ベーコンチーズ巻きおにぎり」の作り方

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中はかつお節ベース、外はチーズとベーコン、そして最後に海苔で仕上げる。和洋折衷で、お子様でも喜んで食べられる「ベーコンチーズ巻きおにぎり」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ごはん・・・2人分
  • かつお節・・・1.5ミリグラムパック2つ
  • 醤油・・・適量
  • スライスチーズ・・・2枚
  • ベーコン・・・4枚(長いタイプの場合は2枚)
  • 海苔・・・2枚
  • つまようじ・・・2本

STEP1

ボウルにごはんを入れ、かつお節、醤油を入れます。

STEP2

かつお節がまんべんなく混ざるようにかきまぜます。

STEP3

ラップを用意し、真ん中にSTEP2で出来上がったごはんを盛ります。

STEP4

ラップごとおにぎりの形に握っていきます。

STEP5

スライスチーズを巻きます。1枚のスライスチーズを半分に切り、おにぎりの縦方向にくるっと一回りするように半分ずつ重ね合わせます。

STEP6

ベーコンを巻きます。おにぎりの横方向にチーズと同様にくるっと一回りするように半分ずつ重ね合わせます。ベーコンが長いタイプの場合は1枚で巻きます。

型崩れしないように真ん中につまようじを刺しておきます。

STEP7

アルミホイルの上におにぎりを乗せます。

STEP8

トースターで約5分程度焼きます。

STEP9

トースターから取り出します。焼きあがりの目安はベーコンが少し焦げ目がついたかな?程度で大丈夫です。

STEP10

焼きあがったおにぎりに海苔を縦方向に巻きつけて完成です!

焼きあがったおにぎりに海苔を縦方向に巻きつけて完成です!

おわりに

最後に海苔を巻きつけるのは、ベーコンの油で手が汚れずに食べられるからです。

作業工程はとても簡単。和洋折衷の意外な組み合わせで、行楽弁当などでも好評です。ちょっとした夜食変わりにもなります。是非、一度お試しください。

(image by 筆者)

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