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こってり味が美味しい!手羽元と大根の煮物の作り方

ご飯がすすむコッテリした味付けの手羽元と大根の煮物の作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • 鶏の手羽元 8本
  • 大根 2/3本
  • 卵 4個
  • 生姜 1片
  • サラダ油 適宜
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大3

手羽元と大根の煮物の作り方

STEP1: ゆでたまごを作る

まずは茹で卵を作る。鍋に卵と卵が浸るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら1分加熱し、蓋をして火を止め10分放置する。殻をむいておく。

STEP2:材料を切る

大根は皮をむき、2cm厚に輪切りにしさらに4等分する。生姜は薄切り。

STEP3: 手羽元を炒める

鶏手羽元と生姜を加え、きつね色になるまで炒める。

STEP4: 大根も加え炒める

さらに、大根も加えこんがりと炒めたら、ひたひたの水を加える。

STEP5: 調味して煮る

水が沸騰したら、ゆでたまご、砂糖、醤油を加え蓋をして中火で20分、時々卵を返しながら煮る。

STEP6: 煮詰める

20分経ったら、蓋を外し強火で煮詰めていく。

STEP7:煮絡める

汁気がなくなるまで煮て、全体にタレを絡ませる。

完成!

おわりに

寒くなってくると煮物が美味しく感じられますよね。鶏の手羽元を使うので、ダシいらずでこってり美味しい煮物になります。ダシがいらないっていうのも簡単でうれしいですよね。

大根は小さめに切ることで、味がしみやすくなり、また時間も短縮できるのでおススメです。

フライパンを使うことで、煮物がより手軽に作れるように
してみました。

(Photo by 著者)

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