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    包丁を使わないで簡単!「豚の竜田揚げ丼」の作り方

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    私は竜田揚げのカリッとした食感が大好きです。なので、そのカリッとした食感を豚丼にも取り入れてみました。味付けはとてもシンプルで、簡単です。

    本記事では、包丁を使わずに豚の竜田揚げ丼を作る方法をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 豚肉切り落とし・・・100グラム
    • 片栗粉・・・大さじ2 
    • 砂糖・・・大さじ1と1/2
    • 醤油・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • サラダ油・・・大さじ1
    • すりゴマ・・・少々
    • 冷凍きざみネギ・・・少々

    作り方

    STEP1

    豚肉に片栗粉をまぶします。

    切り落としを使うことで、肉を切る手間が省けます。

    STEP2

    フライパンに油を入れ、豚肉の表面に焼き色がつくまで焼く。

    ここでしっかり焼いておくことで表面がカリッとなります。

    STEP3

    調味料(砂糖・醤油・酒)を混ぜ合わせます。

    STEP4

    先ほど焼いた豚肉と、調味料をからめて煮詰めます。

    STEP5

    丼に盛り付けます。最後に、ゴマとネギをかけて出来上がりです。

    おわりに

    コストの安い豚の切り落としを使う節約レシピです。包丁を使わなくても作れるので、面倒くさがりの方にもおすすめです。ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

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