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にんにくの下処理のやり方 

イタリア料理、中華料理では油に、にんにくの香りを移す調理法があります。切る、刻む、摩り下ろす以外の利用法です。香りの成分だけを利用するので食後の匂いの処理が容易です。

この際のにんにくの下処理のやり方をご紹介します。

用意するもの

  • にんにく
  • まな板
  • 包丁
  • すりこぎ

にんにくの下処理のやり方

STEP1  外側の皮を外す

必要な小房を取り外します。

STEP2 両端を落とす

STEP3 薄皮を外す

STEP4 包丁の腹でつぶす

STEP5 出来上がりです

STEP6 包丁では怖い場合 すりこぎを使います

STEP7 出来上がりです

(photo by 著者)

おわりに

イタリア料理のパスタソース、肉、魚調理、中華料理でも肉、海鮮調理などで使われる切る、刻む、摩り下ろす以外の利用法です。この際のにんにくの下処理についてご紹介させていただきました。

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