1. 料理
    2. 簡単にできる!ツナレタスの卵とじの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単にできる!ツナレタスの卵とじの作り方

    簡単にできる!ツナレタスの卵とじの作り方を紹介します。

    材料 (1人分)

    • ツナ缶・・1缶
    • 卵・・1個
    • レタス・・30g
    • 市販のめんつゆ・・大さじ1杯
    • 塩・・少々
    • コショウ・・少々
    • マヨネーズ・・好みの量

    簡単にできる!ツナレタスの卵とじの作り方

    STEP1:ツナのオイルを絞る

    ツナ缶のツナのオイルをよく絞り、お皿に移します。

    STEP2:ツナとレタスを炒める

    熱したフライパンにオイルを絞ったツナを入れ中火で1分程度炒めます。そこへ微塵切りにしたレタスを入れ、さらに中火で10秒ほど炒めます。その後、塩・コショウで味付けをします。

    レタスは炒めすぎるとしなしなになり、食感が悪くなりますので注意してください。

    STEP3:卵とめんつゆを混ぜる

    卵を軽くといた器に市販のめんつゆを入れ軽くかき混ぜます。

    STEP4:卵を加える

    ツナとレタスを炒めたフライパンにめんつゆを混ぜた卵を入れ、混ぜながら中火で30秒ほど炒めます。

    STEP5:完成!

    できたツナレタスの卵とじをお皿に盛り付け、好みの量のマヨネーズをかければ完成です。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人