\ フォローしてね /

簡単にできる!ツナレタスの卵とじの作り方

簡単にできる!ツナレタスの卵とじの作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • ツナ缶・・1缶
  • 卵・・1個
  • レタス・・30g
  • 市販のめんつゆ・・大さじ1杯
  • 塩・・少々
  • コショウ・・少々
  • マヨネーズ・・好みの量

簡単にできる!ツナレタスの卵とじの作り方

STEP1:ツナのオイルを絞る

ツナ缶のツナのオイルをよく絞り、お皿に移します。

STEP2:ツナとレタスを炒める

熱したフライパンにオイルを絞ったツナを入れ中火で1分程度炒めます。そこへ微塵切りにしたレタスを入れ、さらに中火で10秒ほど炒めます。その後、塩・コショウで味付けをします。

レタスは炒めすぎるとしなしなになり、食感が悪くなりますので注意してください。

STEP3:卵とめんつゆを混ぜる

卵を軽くといた器に市販のめんつゆを入れ軽くかき混ぜます。

STEP4:卵を加える

ツナとレタスを炒めたフライパンにめんつゆを混ぜた卵を入れ、混ぜながら中火で30秒ほど炒めます。

STEP5:完成!

できたツナレタスの卵とじをお皿に盛り付け、好みの量のマヨネーズをかければ完成です。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。