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ナスとトマトのさっぱり和風サラダの作り方

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ゆずこしょうとポン酢を合わせてさっぱりいただきます。こってり料理の付け合せにいかがでしょうか。

ナスは焼いて火を通すので、甘みが増しておいしいです。

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • トマト 1個
  • かいわれ大根 1パック
  • ゆずこしょう 小さじ1
  • ポン酢 大さじ3
  • 植物油 大さじ2
ゆずこしょうとポン酢はあわせておきます。

つくり方

STEP1:トマトを切る

トマトを1cm角に切ります。

STEP2:かいわれ大根を切る

かいわれ大根を2分割に切ります。

STEP3:ナスを切る

ナスを1cm角に切ります。

STEP4:ナスを炒める

熱したフライパンに植物油をひき、しっとりするまでナスを炒めます。

ここでナスがやわらかくなるまでしっかり火を通してください。調味液がしみこみやすくなります。

STEP5:材料を混ぜ合わせる

ナスが熱いうちに、トマトとかいわれ大根、あわせておいたゆずこしょうとポン酢をまぜ合わせます。

材料、調味液がよくなじむようナスが熱いうちにあわせましょう。

STEP6:冷やして完成!

1時間ほど冷蔵庫で冷やし、味をなじませたら、盛り付けて完成です。

おわりに

2~3日保存がきくのでたっぷり作ってつくり置きもできます。ゆずこしょうの量は好みで加減してください。

お好みでたまねぎスライスを入れてもおいしいですよ。

(image by 筆者)

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