1. 料理
    2. おつまみに「お揚げチーズはんぺん」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おつまみに「お揚げチーズはんぺん」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    油揚げにチーズとはんぺんをはさんだ「お揚げチーズはんぺん」の作り方について説明します。 ##材料(1人分)

    • 油揚げ 1枚
    • はんぺん 1/4枚
    • とろけるスライスチーズ 1枚
    • しょう油 適量
    • わさび 少々
    油揚げは油抜きしてください。

    作り方

    STEP1 油揚げを切り開く

    油揚げは、長い辺を切ります。

    ゆっくりと開きます。

    STEP2 はんぺんを切る

    はんぺんは、包丁を横から入れ5ミリほどの厚みにします。

    STEP3 とろけるスライスチーズを切る

    とろけるスライスチーズを2等分にします。

    STEP4 はんぺんをはさむ

    油揚げの中にはんぺんをはさみます。

    STEP5 とろけるスライスチーズをはさむ

    とろけるスライスチーズをはさみます。
    CHECK:チーズがとろけてくるので、奥の方へチーズは入れてください。

    STEP6 フライパンで焼く

    フライパンで両面2~3分ずつ弱火で焼きます。
    CHECK:油揚げに油がついているので、フライパンに油はひきません。
    CHECK:はじめにはんぺん側を焼きます。

    油揚げがこんがりしてきたら裏返すタイミングです。写真は裏返した後です。

    完成

    食べやすく切って、しょう油とわさびで召し上がってください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人