\ フォローしてね /

おつまみに「お揚げチーズはんぺん」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

油揚げにチーズとはんぺんをはさんだ「お揚げチーズはんぺん」の作り方について説明します。 ##材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚
  • はんぺん 1/4枚
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • しょう油 適量
  • わさび 少々
油揚げは油抜きしてください。

作り方

STEP1 油揚げを切り開く

油揚げは、長い辺を切ります。

ゆっくりと開きます。

STEP2 はんぺんを切る

はんぺんは、包丁を横から入れ5ミリほどの厚みにします。

STEP3 とろけるスライスチーズを切る

とろけるスライスチーズを2等分にします。

STEP4 はんぺんをはさむ

油揚げの中にはんぺんをはさみます。

STEP5 とろけるスライスチーズをはさむ

とろけるスライスチーズをはさみます。
CHECK:チーズがとろけてくるので、奥の方へチーズは入れてください。

STEP6 フライパンで焼く

フライパンで両面2~3分ずつ弱火で焼きます。
CHECK:油揚げに油がついているので、フライパンに油はひきません。
CHECK:はじめにはんぺん側を焼きます。

油揚げがこんがりしてきたら裏返すタイミングです。写真は裏返した後です。

完成

食べやすく切って、しょう油とわさびで召し上がってください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。