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    あつあつがおいしい!「かきとえびのアヒージョ」の作り方

    よくスペイン料理店に行くとある「アヒージョ」。簡単に家でも作ることができるのを知っていますか?

    あつあつを食べてみてほしい「かきとえびのアヒージョ」の作り方を紹介します。

    材料 (1人分)

    • 冷凍むきえび(中サイズ) 10匹
    • 生かき(加熱調理用)7個
    • 厚切りベーコン 50g程度
    • 生にんにく 小さじ1/2
    • オリーブオイル 50ml
    ホタテやマッシュルーム、舞茸などを入れてもおいしくなります。

    「かきとえびのアヒージョ」の作り方

    STEP1:耐熱容器に入れる

    かきは軽く洗っておき、冷凍えび、ベーコン、生かきを耐熱容器に入れます。

    しっかり洗わずに軽く洗って旨みを逃さないようにします。

    STEP2:オリーブオイルとにんにくを混ぜる

    オリーブオイルとにんにくを混ぜておきます。

    STEP3:オリーブオイルをかけて焼く

    オリーブオイルをかけてオーブントースターで焼きます。最初は250Wで10分、次に500Wで10分加熱します。

    オイルがふつふつとしてきたら出来上がりです。

    時間をかけて加熱すると旨みが出ます。

    STEP4:完成!

    オイルに旨みが染み出したアヒージョの完成です。あつあつを食べると本当においしいです。

    作り方のコツ・注意点

    ポイントはにんにくを多めに入れること。加熱していくうちに、このにんにくの香りが広がって食欲も刺激されます。

    フランスパンがあったら、オイルにひたして食べたり、具材を乗せて食べたりするのもおすすめですよ。

    (Photo by 筆者)

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