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あつあつがおいしい!「かきとえびのアヒージョ」の作り方

よくスペイン料理店に行くとある「アヒージョ」。簡単に家でも作ることができるのを知っていますか?

あつあつを食べてみてほしい「かきとえびのアヒージョ」の作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • 冷凍むきえび(中サイズ) 10匹
  • 生かき(加熱調理用)7個
  • 厚切りベーコン 50g程度
  • 生にんにく 小さじ1/2
  • オリーブオイル 50ml
ホタテやマッシュルーム、舞茸などを入れてもおいしくなります。

「かきとえびのアヒージョ」の作り方

STEP1:耐熱容器に入れる

かきは軽く洗っておき、冷凍えび、ベーコン、生かきを耐熱容器に入れます。

しっかり洗わずに軽く洗って旨みを逃さないようにします。

STEP2:オリーブオイルとにんにくを混ぜる

オリーブオイルとにんにくを混ぜておきます。

STEP3:オリーブオイルをかけて焼く

オリーブオイルをかけてオーブントースターで焼きます。最初は250Wで10分、次に500Wで10分加熱します。

オイルがふつふつとしてきたら出来上がりです。

時間をかけて加熱すると旨みが出ます。

STEP4:完成!

オイルに旨みが染み出したアヒージョの完成です。あつあつを食べると本当においしいです。

作り方のコツ・注意点

ポイントはにんにくを多めに入れること。加熱していくうちに、このにんにくの香りが広がって食欲も刺激されます。

フランスパンがあったら、オイルにひたして食べたり、具材を乗せて食べたりするのもおすすめですよ。

(Photo by 筆者)

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