1. 料理
    2. ツナとポテトのレモンサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ツナとポテトのレモンサラダの作り方

    さっぱりとした風味のツナとポテトのレモンサラダの作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • じやがいも 2個
    • ツナ缶 1/2缶
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ミニトマト 5個
    • にんにく 1/2片
    • イタリアンパセリ 少々
    • 塩 小2/3
    • こしょう 少々
    • レモン汁 1/2個分

    ツナとポテトのレモンサラダの作り方

    STEP1: じゃがいもを蒸す

    鍋に蒸し器を敷き、湯を沸かしじゃがいもを中火で15~20分間竹串が刺さるまで蒸す。

    STEP2: 玉ねぎを切る

    玉ねぎはできるだけ薄くスライスし、15分水にさらす。

    STEP3: その他材料の下ごしらえ

    にんにくはみじん切り、トマトは大きさによって2~4等分、パセリはみじん切りにする。

    STEP4: レモンを絞る。

    レモンはよく絞り、種や皮があったら取り除いておく。

    STEP5: ドレッシングを作る

    ボウルに、トマト、にんにく、ツナ缶(油ごと)、水を切った玉ねぎ、塩コショウを入れる。

    STEP6: じゃがいもを切る

    蒸し上がったじゃがいもは皮をむき一口大に切る。

    STEP7: 皿に盛る

    じゃがいもを5のボウルに加え、レモン汁を回しかける。お皿に盛ってパセリを散らして完成。

    完成!

    おわりに

    じゃがいものサラダといえば、マヨネーズで和えたポテトサラダが多いかなと思います。
    たまたまマヨネーズをきらしていた時に、このサラダを作ってみたら、思いがけない美味しさでした。

    たぶんじゃがいものサラダといったら、このサラダの方が出番が多くなりそう。

    コッテリした肉料理なんかにピッタリのサラダだと思います。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人