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残ったさんまの缶詰消費!さんまの卵焼きの作り方

缶詰を開けたけれど、残ってしまった!なんてことはありませんか?

その悩みを解消できる「さんまの卵焼きの作り方」を紹介します。卵1個で出来ますよ!

材料 (1人分)

  • 〔A〕卵・・・1個
  • 〔A〕酒・・・大さじ1/2
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1/2
  • 〔A〕塩・・・1つまみ
  • 味付けさんまの缶詰・・・1/2缶
  • サラダ油・・・少々

さんまの(缶詰)卵焼きの作り方

STEP1:缶詰をあける

缶詰をあけ、身を2つほど取り出します。

缶詰なので、骨は柔らかいですが、気になるような大きい骨はとりましょう

STEP2:卵を溶く

ボウルに〔A〕の材料を入れ、丁寧に混ぜます。

白身の固まりがなくなるように、切るように混ぜましょう。

STEP3:卵を焼く

フライパンに油をひき、STEP2の卵を流し込んで中火にし、2~3回箸でかきまぜます。

STEP4:さんまを乗せる

STEP3の卵が少し固まったら弱火にし、端の方にSTEP1のさんまをのせます。

STEP5:さんまを包む

さんまを乗せた上の部分を、フライ返しや箸で折りたたみ、次に両サイドをとじます。

STEP6:巻きあげる

STEP5を破けないように、端から巻き、火を止めて余熱で焼きあげます。

STEP7:完成!

STEP6の粗熱が取れたら、食べやすいサイズに切って完成です。

お弁当のおかずにも使えます。

おわりに

甘辛いさんまの缶詰なので、う巻き?と思わせるほど、卵との相性はいいです。

魚が苦手なお子さんでも美味しく召し上がれると思います。

(photo by 筆者)

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