\ フォローしてね /

ジャガイモのすりおろし方

ジャガイモのすりおろし方をご紹介します。

用意するもの

  • ジャガイモ
  • 包丁
  • まな板
  • 皮むき器
  • すりおろし器

STEP1:ジャガイモの皮をむく

皮むき器を使ってむきます。

STEP2:芽をきれいに取り除く

ぼこぼこしている部分や、芽の部分は包丁を使ってきれいに取り除きます。

STEP3:持ちやすい大きさ・形にカットする

すりおろし器の大きさに合わせて、おろしやすい大きさにカットしましょう。

STEP4:すりおろす

じゃがいもをしっかり持ち、手前に奥に動かしてすりおろします。

すりおろしたジャガイモの調理例

ちぢみ

すりおろしたジャガイモの水気をきり、ニラ・豚肉等お好みの具材を入れて混ぜ、フライパンで焼きます。もっちもっちのちぢみの完成です。

おわりに

すりおろしたジャガイモは、小麦粉のかわりとして使うことができます。ホットケーキやお好み焼きを作る際に、小麦粉の量を減らして、すりおろしのジャガイモで補えば、カロリーが抑えられます。カロリーを抑えたい方は試してみてください。

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。