1. 料理
    2. ジャガイモのすりおろし方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ジャガイモのすりおろし方

    ジャガイモのすりおろし方をご紹介します。

    用意するもの

    • ジャガイモ
    • 包丁
    • まな板
    • 皮むき器
    • すりおろし器

    STEP1:ジャガイモの皮をむく

    皮むき器を使ってむきます。

    STEP2:芽をきれいに取り除く

    ぼこぼこしている部分や、芽の部分は包丁を使ってきれいに取り除きます。

    STEP3:持ちやすい大きさ・形にカットする

    すりおろし器の大きさに合わせて、おろしやすい大きさにカットしましょう。

    STEP4:すりおろす

    じゃがいもをしっかり持ち、手前に奥に動かしてすりおろします。

    すりおろしたジャガイモの調理例

    ちぢみ

    すりおろしたジャガイモの水気をきり、ニラ・豚肉等お好みの具材を入れて混ぜ、フライパンで焼きます。もっちもっちのちぢみの完成です。

    おわりに

    すりおろしたジャガイモは、小麦粉のかわりとして使うことができます。ホットケーキやお好み焼きを作る際に、小麦粉の量を減らして、すりおろしのジャガイモで補えば、カロリーが抑えられます。カロリーを抑えたい方は試してみてください。

    このライフレシピを書いた人