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    簡単&ヘルシー!わかさぎの南蛮漬けの作り方

    香ばしく揚げたわかさぎを、風味の良い酢につけた南蛮漬け。骨まで柔らかく丸ごと食べられて、野菜の千切りもたっぷりです。

    わかさぎが手に入らない場合は、小アジ、食べやすく切ったサンマ、鮭、鶏肉など、お好みの食材で作っても美味しく召し上がっていただけます。

    あらかじめ用意しておけるので、持ち寄りパーティーやおもてなしのお料理にもどうぞ!

    材料 (4人分)

    • わかさぎ... 1パック
    • 玉ねぎ... 小1/2個
    • にんじん... 1/4本
    • ピーマン(またはパプリカ)... 1個
    • (A)だし... 100cc
    • (A)酢... 50cc
    • (A)砂糖... 大さじ2
    • (A)しょうゆ... 大さじ2
    • (A)おろししょうが... 適量
    • 塩... 適量
    • 小麦粉... 適量

    わかさぎの南蛮漬けの作り方

    STEP1:合わせ酢を作る

    (A)の調味料をあわせて、よく混ぜておきます。

    STEP2:野菜類を切る

    野菜類を切ります。たまねぎは薄切り、にんじんとピーマンはせん切りにします。

    STEP3:野菜入り南蛮酢を作る

    熱したフライパンに油をひき、切っておいた野菜を炒めます。よく火がとおってしんなりしてきたら、STEP1の合わせ酢を入れて、沸騰する直前に火を止めます。

    STEP4:わかさぎを揚げる

    わかさぎは塩水で洗い、軽く塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、油を多めに入れたフライパンで揚げます。火の強さは中火で。

    STEP5:わかさぎを南蛮酢に漬ける

    揚がったわかさぎを、STEP3の南蛮酢に漬けます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けてできあがりです。

    揚げたてのサクサクをそのまま食べても良いし、しっかり漬け込んで冷たくしたものを食べても美味しいです。

    (image by 筆者)

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