\ フォローしてね /

可愛い!しかも簡単に!桔梗キュウリの作り方

初めての方にも判りやすくなるよう工夫してみました。桔梗切りとも呼ばれる飾り切りです。桔梗キュウリの作り方をご説明します。

用意するもの

  • 爪楊枝 5本
  • キュウリ 適量
  • 包丁、まな板

桔梗キュウリの作り方

STEP1 爪楊枝で正五角形の頂点をマークする

5枚の花弁ができるように正五角形の頂点に爪楊枝を刺します。

STEP2 マークの間に向かって皮と身を落とす

先端を切り落とし、マークを目安に正五角形となるように切り落とします。

STEP3 正五角形の各辺に向かって切り込みを入れる

正五角形の各辺に向かって、切り込みを入れます。切り落とした先端から5mmほど手前で刃を止めます。

STEP4 断端側をねじ切る

先端付近をねじり、外します。

ねじれない場合は、切り込みより先端側を包丁で切り落とします。

STEP5 1個めの完成

これで一つ完成しました。

STEP6 断端をカットする

以下STEP3以降を繰り返して必要な数作成します。

おわりに

目分量で5分割するのは難しいので爪楊枝を使ってみました。比較的容易にできました。桔梗キュウリの作り方をご紹介しました。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。