1. 料理
    2. 可愛い!しかも簡単に!桔梗キュウリの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    可愛い!しかも簡単に!桔梗キュウリの作り方

    初めての方にも判りやすくなるよう工夫してみました。桔梗切りとも呼ばれる飾り切りです。桔梗キュウリの作り方をご説明します。

    用意するもの

    • 爪楊枝 5本
    • キュウリ 適量
    • 包丁、まな板

    桔梗キュウリの作り方

    STEP1 爪楊枝で正五角形の頂点をマークする

    5枚の花弁ができるように正五角形の頂点に爪楊枝を刺します。

    STEP2 マークの間に向かって皮と身を落とす

    先端を切り落とし、マークを目安に正五角形となるように切り落とします。

    STEP3 正五角形の各辺に向かって切り込みを入れる

    正五角形の各辺に向かって、切り込みを入れます。切り落とした先端から5mmほど手前で刃を止めます。

    STEP4 断端側をねじ切る

    先端付近をねじり、外します。

    ねじれない場合は、切り込みより先端側を包丁で切り落とします。

    STEP5 1個めの完成

    これで一つ完成しました。

    STEP6 断端をカットする

    以下STEP3以降を繰り返して必要な数作成します。

    おわりに

    目分量で5分割するのは難しいので爪楊枝を使ってみました。比較的容易にできました。桔梗キュウリの作り方をご紹介しました。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人