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    料理別にアレンジ!春菊の切り方

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    冬の鍋料理には外せない春菊。青菜としておひたしやごまあえにも使えますし、アクが少ないので生のままサラダに使うこともできます。

    今回はざく切りと、葉と茎を分ける切り方の2種類をご紹介します。

    春菊の切り方

    STEP1:春菊を洗う

    ボウルに水を張ります。春菊を入れて葉をよく洗い、流水ですすぎます。

    STEP2:根元を切る

    水を切り、根元の固い部分を切り落とします。

    STEP3:ざく切りの場合

    炒め物などざく切りの場合は、横にして食べやすい大きさに切ります。

    茎の部分から先に火を通すと、火の通りが均一になります

    STEP4:葉と茎を分ける場合

    葉と茎を分けて使う場合、葉の部分を茎から手で摘みとります。

    茎の太い部分は、細い部分に合わせて縦半分に切ると火が通りやすくなります。

    完成!

    葉は手で好みの大きさにちぎってサラダに、茎は炒め物やおひたしに使えます。

    (image by 筆者)

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